Людмила Крылова-Лапоченко

Людмила Крылова-Лапоченко. Познай, где свет – поймёшь, где тьма

"Познай, где свет – поймёшь, где тьма"

(А. Блок. Поэма «Возмездие»)

В данной книге представлены произведения, в которых автор статей представляет собственные версии их прочтения, с помощью христианской символики.

Это:

1. Поэма «Двенадцать» поэта-символиста Александра Блока.

2. Картина «Купание красного коня» художника-новатора Кузьмы Петрова-Водкина.

3. Икона Андрея Рублѐва «Воскрешение Лазаря».

Из личного опыта, советую, чтобы облегчить понимание предлагаемых версий необходимо обязательно иметь перед глазами эти произведения и, по возможности, Евангелие или Библию.

 

Цена - 150 руб.

КУПИТЬ

 

Отрывок из книги

Началось всѐ с того, что как-то, много лет назад, впервые после окончания школы мне попалась на глаза поэма Блока «Двенадцать». Читаю, и вдруг начинаю понимать, что название поэмы не просто связано с числом евангельских апостолов, а что в поэме действуют эти самые «апостолы», но в каком-то странном, искажѐнном до неузнаваемости, виде и к тому же, наверное, для полной неузнаваемости, с изуродованными именами. Евангелист Иоанн Богослов – Ванька, Апостол Андрей Первозванный – Андрюха, Первоапостол Пѐтр – Петька. Но более всего меня впервые поразил финал поэмы, где как будто, ни с того, ни сего появился «Христос в белом венчике из роз». Удивление было связано с тем, что нигде и никогда – ни в библейских картинах западноевропейских художников, ни в православных иконах (иллюстрации тех и других я давно собираю) – мне не встречалось изображение Христа в белом венчике. Чуть позже на понимание блоковского образа Иисуса Христа «в белом венчике» меня натолкнуло стихотворение русского поэта Александра Плещеева «Легенда».


Был у Христа-младенца сад
И много роз взрастил Он в нѐм.
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть себе венок потом.
Когда же розы расцвели,
Детей еврейских созвал Он,
Они сорвали по цветку,
И сад был весь опустошѐн.
«–Как Ты себе сплетѐшь венок?
В Твоѐм саду нет больше роз».
«–Вы позабыли, что шипы
Остались Мне», – сказал Христос.
И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили Его».

«Христос в терновом венце» – один из распространѐнных иконописных образов Христа, появившийся в России в XIX веке под влиянием западноевропейского искусства. В древнерусской иконописи Христа, как правило, изображали в крестчатом нимбе.

Следовательно, терновый венец и крестчатый нимб являются главными атрибутами Христа в изобразительном религиозном искусстве Запада и Востока. Почему же глубоко разбиравшийся в христианской символике поэт-символист А. Блок изобразил в своей поэме Христа в белом венчике? Мне показалось, что ответ надо искать в Библии. И действительно, ответ нахожу в Евангелие от Матфея: «Многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос… Тогда если кто скажет – «вот здесь Христос или там» – не верьте».


Все права защищены. Copyright © 2015. Людмила Крылова-Лапоченко